Отключение и восстановление электроэнергии потребителям: условия и порядок. Госэнергонадзор.

Взаимоотношения, возникающие при купле-продаже электрической энергии между электропоставщиков и потребителем (для собственного потребления), а также их взаимоотношения с другими участниками розничного рынка электрической энергии регулируются Правилами розничного рынка электрической энергии (далее - Правила), утвержденными постановлением Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 14.03.2018 года № 312.


Отключение и восстановление электроэнергии потребителям: условия и порядок. Госэнергонадзор.

Условия и порядок прекращения и возобновления поставок электрической энергии потребителю определенные разделом VII Правил.


Так, прекращение поставок электрической энергии потребителю (полностью или частично) осуществляется оператором системы распределения (далее - ОСР) при условии предупреждения потребителя не позднее чем за 5 рабочих дней до дня отключения в случае:


  1. Отсутствия персонала для обслуживания электроустановок потребителя или договора на обслуживание электроустановок (во исполнение предписания представителя соответствующего органа исполнительной власти);

  2. Недопущение уполномоченных представителей оператора системы распределения к электроустановкам потребителя, устройств релейной защиты, автоматики и связи, обеспечивающих регулирование нагрузки в энергосистеме, и/или расчетных средств коммерческого учета электрической энергии, расположенных на территории потребителя;

  3. Задолженности за предоставленные услуги по распределению (передачи) электрической энергии в соответствии с условиями договора с ОСР;

  4. Неуплаты стоимости неучтенной электрической энергии вследствие нарушения потребителем Правил, определенной в соответствии с законодательством (при условии принятия судом решения о потреблении потребителем неучтенной электрической энергии в пользу ОСР);

  5. Невыполнение предписания представителя соответствующего органа исполнительной власти;

  6. Окончания срока действия, расторжения или незаключения договора между потребителем и ОСР;

  7. Окончания срока действия договора между потребителем и поставщиком «последней надежды» (при условии незаключения потребителем договора с другим электропоставщиков);

  8. Нарушения потребителем Правил охраны электрических сетей при выполнении работ или осуществления другой деятельности вблизи электрических сетей.



Для потребителя, который в установленном законодательством порядке признан банкротом, прекращения поставок электрической энергии (полностью или частично) осуществляется без предупреждения в связи с соответствующей задолженности и при наличии отрицательного сальдо на лицевом счете согласно показаниям средства коммерческого учета. Однако, в случае, когда потребитель (по которому в установленном порядке принимаются меры для предотвращения банкротства) осуществляет своевременный расчет текущей платы за потребленную электрическую энергию, а погашение его задолженности включены в мероприятия по обеспечению требований кредиторов, электроснабжения не прекращается.


Предупреждение о прекращении поставок (распределения или передачи) электроэнергии оформляется после установления факта наличия оснований для совершения указанных действий и предоставляется потребителю отдельным письменным уведомлением, в котором указываются основание, дата и время, с которого электроснабжение будет полностью или частично прекращено, фамилия, имя, отчество, подпись ответственного лица, которым оформлено предупреждения.


Предупреждение о прекращении поставок электрической энергии может предоставляться потребителю другим способом, предусмотренным договором с электропоставщиков и договором с оператором системы или приложениями к нему.



Если основанием для прекращения поставки электрической энергии служит задолженность потребителя перед соответствующим участником розничного рынка, в предупреждении о прекращении поставок электрической энергии дополнительно указывается сумма задолженности по соответствующему договору и период, за который эта задолженность возникла.


В случае устранения потребителем в установленный срок нарушений, что заблаговременно (до дня отключения) подтверждается надлежащим образом, поставки электрической энергии потребителю не прекращается.


Стоит напомнить, что во время карантина Правительство приняло решение о временном запрете начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и отключения электроэнергии на период действия карантина. В связи с этим, Госэнергонадзор обратился к операторам систем распределения электроэнергии и систем электроснабжения организаций и отметил необходимость соблюдения требований законодательства и в соответствии с ним не ограничивать и / или не прекращать поставки электрической энергии потребителям на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены.



По материалам: Государственной инспекции энергетического надзора Украины


Теги: #Отключение_электроэнергии, #Госэнергонадзор, #Электроэнергия, #Потребитель_электроэнергии, #Прекращение_электроснабжения_граждан,

+38 (050) 77-36-513

+38 (097) 18-26-366

promenergotorg@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Linkedin
  • You Tube Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google Business

Юридический адрес:

ул. Серегина, 4а, оф 22, Полтава, 36008, Украина

Реквизиты ООО "ПРОМЭНЕРГОТОРГ"           ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»

р/с:           26009054622032

МФО:       331401

ЕГРПОУ: 41472971

© 2017-2021 by PROMENERGOTORG

По вопросам создания сайта пишите: sborsite@gmail.com