ТЕРМОРЕГУЛЯТОР terneo st. Обзор, технические характеристики, схема подключения.

Пост обновлен май 7




Содержание:


1. Назначение

2. Технические характеристики

3. Комплект поставки

4. Схема подключения

5. Монтаж

6. Эксплуатация терморегулятора


1. Назначение


Терморегулятор terneo st предназначен для поддержания постоянной температуры 5 ... 40 С *. Температура контролируется в том месте, где расположен датчик температуры. Без датчика терморегулятор будет работать как таймер (процентное управление) - напряжение на теплый пол будет подаваться через регулируемый интервал времени.

Терморегулятор имеет защиту от частых переключений силового реле для увеличения срока его службы. Если между переключениями реле было меньше одной минуты, то терморегулятор задержит включения реле, обозначив отсчет времени мерцательной точкой в ​​крайнем правом разряде.


2. Технические характеристики терморегулятора terneo st



3. Комплект поставки


- терморегулятор, рамка - 1 шт.

- датчик температуры с соединительным проводом - 1 шт.

- гарантийное свидетельство и талон - 1 шт.

- техпаспорт и инструкция - 1 шт.

- упаковочная коробка - 1 шт.


4. Схема подключения


Терморегулятор поддерживает работу с двумя типами датчиков: аналоговым (R10) или цифровым (D18).

Аналоговый датчик подключается к клеммам 1 и 2. Цвета проводов при подключении значения не имеют.


Цифровой датчик подключается синим проводом к клемме 2, а белым к клемме 1.


Напряжение питания (230 В +/- 10%, 50 Гц) подается на клеммы 4 и 5, причем фаза (L) определяется индикатором и подключается на клемму 5, а ноль (N) - на клемму 4.

К клеммам 3 и 6 подключается нагрузка (соединительные провода от нагревательного элемента).


Схема 1. Упрощенная внутренняя схема и схема подключения терморегулятора terneo st.


5. Монтаж терморегулятора terneo st


Терморегулятор предназначен для установки внутри помещений. Так как степень защиты составляет IP-20 попадания жидкости или влаги должно быть минимальным. При установке в ванной комнате, туалете, кухне, бассейне терморегулятор должен быть установлен таким образом, чтобы исключить случайное попадание брызг.


Температура окружающей среды при монтаже должна находиться в пределах -5 ... + 45 С *.


Высота установки терморегулятора должна находиться в пределах 0,4 ... 1,7 м от уровня пола.


Терморегулятор монтируется и подключается после установки и проверки нагрузки.


Для защиты от короткого замыкания в цепи нагрузки необходимо обязательно перед терморегулятором установить автоматический выключатель (АВ) номиналом не более 16 А. Он устанавливается в разрыв фазного провода, как показано на схеме 2.


Схема 2. Подключение к терморегулятору автоматического выключателя (АВ) и устройства защитного отключения (УЗО)


Для защиты человека от поражения электрическим током устанавливается УЗО (устройство защитного отключения). Это мероприятие обязательное при укладке теплого пола во влажных помещениях. Для правильной работы УЗО экран нагревательного кабеля необходимо заземлить (подключить к защитному проводнику РЕ) или, если сеть двухпроводная, необходимо сделать защитное зануление. То есть экран подключить к нулю перед УЗО.

На схеме 2 защитное зануление показано пунктиром.


Схема 3. Подключение к терморегулятору автоматического выключателя (АВ) и устройства защитного отключения (УЗО), а так же силового контактора


Терморегулятор монтируется в стандартную монтажную коробку диаметром 60 мм, с помощью монтажных винтов.

Фото: Стандартная монтажная коробка


Для монтажа необходимо:

- сделать в стене отверстие под монтажную коробку и штробу под провода питания и датчик (если стена имеет пустоты, провода можно спрятать в них);

- подвести провода питания системы обогрева и датчика к монтажной коробки;

- выполнить соединения согласно паспорта изделия;

- закрепить терморегулятор в монтажной коробке.




Фото: Монтаж терморегулятора в монтажной коробке при помощи винтов


Фото: Терморегулятор закреплен в стене


Для чего необходимо снять лицевую рамку, поместить терморегулятор в монтажную коробку и закрутить монтажные винты.


Клеммы терморегулятора рассчитаны на провод с поперечным сечением не более 2,5 мм2. Для уменьшения механической нагрузки на клеммы желательно использовать мягкий провод (марки ПВС или ШВВП).




Фото: Провод марки ПВС


Концы провода нужно зачистить и обжать наконечниками с изоляцией.


Фото: Наконечники для проводов марки ПВС разного сечения


Провода затягиваются в клеммах при помощи отвертки с шириной жала не более 3 мм. Отвертка с жалом более 3 мм может нанести механические повреждения клеммам. Затягивать клеммы необходимо с моментом 0,5 Нм.


Монтаж датчика должен быть выполнен так, чтобы была возможность беспрепятственной его замены в будущем. От монтажной коробки с терморегулятором монтажная трубка (металлопластиковая трубка d-16 мм) заводится во зону обогреваемой примерно на 0,5 м. Изгибы и длина трубки должны обеспечить беспрепятственное перемещение датчика. Конец трубки, вводимой в зону, которая обогревается, нужно тщательно загерметизировать, чтобы избежать попадания цементного раствора, например, изолированной лентой. Датчик вводится в трубку после затвердевания стяжки. Концы провода датчика необходимо зачистить и обжать наконечниками с изоляцией с помощью плоскогубцев или специальных клещей.


При необходимости допускается уменьшение и увеличение длины (не более 20 м) соединительных проводов датчика.


Для наращивания длины недопустимо использование двух свободных жил многожильного кабеля, используемого для питания нагревателя. Необходимо проложить отдельный кабель к датчику, который монтируется в отдельной трубке. Возле соединительного провода датчика не должны находиться силовые провода, они могут вызвать электромагнитные помехи.



6. Эксплуатация терморегулятора


Включение / выключение


Для включения терморегулятора необходимо удерживать кнопку «+» в течение 4 с, при этом будут появляться одна за другой три черточки. Потом на экране высветится «On / Off». После этого кнопку необходимо отпустить.




После включения начнется индикация температуры датчика. Если она ниже температуры уставки, то подается напряжение на нагрузку. При этом индикатор загорится красным цветом. При первом включении температура уставки равна 25 С *.


В режиме ожидания (когда кнопки не нажимаются) яркость экрана уменьшится до 30%. Так что не беспокойтесь увидев тусклый экран.


После выключения терморегулятор переходит в спящий режим. Для полного отключения необходимо отключить автоматический выключатель.


Просмотр и изменение температуры уставки


Это температура, которую будет поддерживать терморегулятор и при снижении температуры на 1 С * - включать нагрев. Для просмотра нажмите на «-» или «+». Мигающий значение температуры уставки сразу можно будет изменить нажатием на «+» или «-». Через 3 с после последнего нажатия терморегулятор переходит к отображению температуры датчика и если она ниже заданной температуры, то подается напряжение на нагрузку.


Функциональное меню


Для просмотра нужного пункта меню удерживайте определенное количество секунд кнопку «-». Для изменения параметров используйте кнопки «+» и «-».

Через 3 с после последнего нажатия терморегулятор переходит к отображению температуры датчика.


Блокировка кнопок


(Защита от детей и в общественных местах)

Для активации (деактивации) удерживайте одновременно кнопки «+» и «-» в течение 6 с до появления на экране надписи «Loc» ( «oFF»).


Защита от внутреннего перегрева


Если температура внутри корпуса превысит 8 С * - состоится аварийное отключение нагрузки. На экране 1 раз в секунду будет высвечиваться «ПРГ» (перегрев). Когда температура внутри корпуса снизится до 80 С * терморегулятор включит нагрузку и продолжит работу.


При срабатывании защиты более 5 раз подряд терморегулятор заблокируется до тех пор, пока температура внутри корпуса не снизится до 80 С * и не будет нажата одна из кнопок.


При обрыве или коротком замыкании датчика внутреннего перегрева терморегулятор продолжит работу в штатном режиме, но каждые 4 с высвечиваться «Ert» (проблема с датчиком). В этом случае контроль за внутренним перегревом осуществляться не будет, но терморегулятор продолжит поддерживать температуру уставки.


У Вас есть дополнения к статье? Напишите в комментариях.


Теги: #Терморегулятор #Terneo_ST #Инструкция_по_эксплуатации_терморегулятора #Схема_подключения_терморегулятора #Технические_характеристики_терморегулятора #Монтаж_терморегулятора

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях.

Просмотров: 26

+38 (050) 77-36-513

+38 (097) 18-26-366

promenergotorg@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Linkedin
  • You Tube Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google Business

Юридический адрес:

ул. Серегина, 4а, оф 22, Полтава, 36008, Украина

Реквизиты ООО "ПРОМЭНЕРГОТОРГ"           ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»

р/с:           26009054622032

МФО:       331401

ЕГРПОУ: 41472971

© 2017-2020 by PROMENERGOTORG

По вопросам создания сайта пишите: sborsite@gmail.com