Как выбрать электрогенератор?


Согласно статистическим данным, в Украине рядовой потребитель терпит перебои в подаче электроэнергии из-за непогоды два или три раза в год в среднем на 3 часа. Но к обесточениям, вызванных экстремальными погодными условиями, такими как – гроза, налипание мокрого снега, гололедица, шквальный ветер и т.д., могут добавиться аварийные или веерные отключения, часто не качественные плановые работы местных облэнерго в своих электроустановках. Соответственно временные рамки отключений могут существенно расширяться. В связи с этим, потребитель сталкивается с длинным списком неудобств и расходов, начиная от испорченных продуктов и замороженных труб до затопленных соседей, подвалов и заплесневелых стен.

Установка генератора – это первая линия защиты от этих проблем. Но как сделать правильный выбор в нынешнем изобилии предложений на рынке, начиная от небольших развлекательных устройств, которые стоят несколько сотен долларов, до стационарных моделей, которые могут стоить 5000 долларов и питать весь дом.

Мы рекомендуем три простых шага по выбору генератора и расскажем о некоторых подробностях по каждой из категорий.

Первый шаг.

Генератор как источник питания – будет он основным или резервным? Определяйте исходя из того, насколько частые и продолжительные у вас отключения электроэнергии. Вы живете в районе, подверженном суровым погодным условиям, либо населенный пункт не электрифицирован вообще. Если вы не испытываете многократные перебои в подаче электроэнергии в течение года, вы, возможно, не захотите платить несколько тысяч долларов и более, на покупку стационарного устройства и его установку. Вы можете сэкономить много денег, если используете переносной аппарат на время отключений.

Второй шаг.

Определите характер потребления, необходимую величину мощности и вид исполнения (однофазное или трехфазное). Однофазный генератор предназначен для питания почти всей бытовой техники, но если вы предполагаете в будущем использовать трехфазный прибор, такой генератор не ваш выбор. Если вы не планируете строительных работ, подключение бетономешалок, двигателей, насосов отопления и т.п., то вам, скорее всего, будет достаточно однофазного исполнения. Использование трехфазного генератора для питания однофазных приборов – пустая трата денег, даже при условии равномерного распределения нагрузки по фазам. Сложите всю мощность нужных вам электроприемников но, имейте в виду, что некоторые приборы - например, кондиционеры, холодильники, – имеют большую пусковую мощность. Это необходимо учитывать в расчетах.

Вот некоторые примеры.

Портативный генератор до 3500 Вт, ценовой диапазон $700 - $1700. Очень легкий. Очень тихий. Нет затрат на установку. Легко хранить и транспортировать. Вы можете соединить большинство устройств для увеличения производительности. Многие поставляются с удобными функциями, такими как индикаторы уровня топлива и приложения для смартфонов. Достаточно для питания холодильника, чайника, некоторых лампочек и зарядного устройства для телефона, но не более того.

Портативный генератор до 9500 Вт, ценовой диапазон $1000 - $2800. Лучшее соотношение цены и производительности. Некоторые модели производят достаточно энергии, чтобы удовлетворить все потребности в электроэнергии вашего дома. Достаточно для работы холодильника, системы отопления и других предметов первой необходимости, таких как печь или небольшой кондиционер. Может быть подключен к панели управления в доме для запуска проводного оборудования, такого как скважинный насос. Крупногабаритные и более шумные. Обеспечивают стабильную мощность, необходимую для чувствительной электроники.

Стационарный генератор от 10000 Вт и выше, ценовой диапазон $2000 - $6000 и выше. Это уже миниатюрная электростанция. Некоторые модели имеют встроенную систему включения от резервного источника питания (АВР). В полностью автономном режиме способны обеспечивать все бытовые потребности в доме. Могут использоваться для электроснабжения офиса, заправок, котельных. Способны бесперебойно работать до 20 часов. Требуют дополнительных затрат на установку и наладку.

Третий шаг.

Выбор типа генератора. Современный производитель предлагает три – бензиновый, дизельный и двухтоплевный (газовый).

Статистика использования генераторов разных типов.

Бензиновые – прекрасный выбор в качестве резервного источника питания при непродолжительных перерывах в электроснабжении, или в качестве переносной электростанции. Легкие, с минимальным уровнем шума, компактные и экономичные. Идеальны для применения в полевых условиях, использовании на даче, в небольшом магазине и т.д.

Дизельные генераторы, как правило, используются в качестве автономного трехфазного источника питания. Они более мощные, имеют больший ресурс работы, чем бензиновые почти в 2 раза, что незаменимо для электроснабжения ответственных потребителей. Способны работать автономно до 20 часов, но более шумные.

Газовые (двухтоплевные) – малошумные бензиновые генераторы, имеющие возможность переключаться с бензина на газ. Для этого электростанция оснащена специальным модулем, вольт-амперные характеристики при этом не понижаются. Некоторые модели имеют возможность подсоединения к газопроводу.

Безусловно, эта статья является лишь вершиной айсберга в выборе генератора. Мы намеренно не касались вопросов монтажа, наладки и запуска, особенностей конструкций, систем охлаждения и вольт-амперных характеристик. Основным посылом было помочь рядовому потребителю выбрать из массы информации лишь самую важную, на которую стоит обратить внимание, что бы покупка не была пустой тратой денег.

#Дизельныйгенератор #Выборгенератора #Резервноеэлектропитание #Бензиновыйгенератор #Газовыйгенератор

Просмотров: 18

+38 (050) 77-36-513

+38 (097) 18-26-366

promenergotorg@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Linkedin
  • You Tube Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google Business

Юридический адрес:

ул. Серегина, 4а, оф 22, Полтава, 36008, Украина

Реквизиты ООО "ПРОМЭНЕРГОТОРГ"           ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»

р/с:           26009054622032

МФО:       331401

ЕГРПОУ: 41472971

© 2017-2020 by PROMENERGOTORG

По вопросам создания сайта пишите: sborsite@gmail.com