google.com, pub-5310117641489826, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Отопительный сезон 2022-2023 в Украине: когда включат отопление и каким будет тариф.

Обновлено: 15 окт. 2022 г.

До начала отопительного сезона в Украине остается два месяца. Из-за войны в этом году он будет сложным: батареи станут холоднее, а в некоторых городах отопления не будет вовсе. Власти активно готовят инфраструктуру к зиме, но также советуют украинцам утеплять квартиры и запасаться теплыми вещами.




Отопительный сезон 2022-2023 в Украине. Какой будет цена газа.
Отопительный сезон 2022-2023 в Украине. Какой будет цена газа.


Содержание статьи



Когда включат отопление и какая будет температура в квартирах

В Украине начало отопительного сезона традиционно запланировано на период после 15 октября с учетом условий погоды. К тому же цены на тепло для населения останутся на уровне прошлого года.


Отопительный сезон в Украине в 2022 году начнется, когда температура воздуха упадет ниже 8 градусов тепла. При этом температура в жилых помещениях зимой будет не меньше 18 градусов.


Об этом РБК-Украина сообщили в Департаменте коммунальных услуг и коммунального обслуживания Министерства развития общин и территорий.


Решение о начале и окончании отопительного периода принимается органами местного самоуправления. Как отметили в министерстве, отопление будут включать, когда в течение трех дней среднесуточная температура воздуха составляет +8°С и ниже. Закончится отопительный сезон, когда температура в течение трех дней будет превышать этот показатель.


«Таким образом, решение местных органов самоуправления о начале и окончании отопительного периода принимается с учетом климатических условий для обеспечения населения отоплением в соответствии с государственными санитарными нормами и правилами, и в первую очередь для обеспечения теплом объектов социальной сферы (дошкольных учреждений, учреждений образования, учреждений здравоохранения). Другого действующим законодательством не предусмотрено», – говорится в ответе на запрос.


Что касается температуры в жилых помещениях: по информации министерства, температура должна быть обеспечена на уровне +18°С, а в угловых комнатах +20°С.


«В случае отклонения от этих показателей теплоснабжающая организация обязана произвести перерасчет платы за период такого отклонения», – заявили в Минрегионе.


Напомним, глава «Нафтогаза» заявлял, что украинцев ожидает самая холодная зима за последние десятилетия. При этом, по словам Витренко, отопительный сезон начнется позже и закончится раньше, чем обычно.


Главный риск предстоящего отопительного сезона в Украине

Главным риском во время этого отопительного сезона будут российские террористические акты на энергетические объекты об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщает в Telegam.


Какой будет цена газа для украинцев зимой 2022 года

Цена газа для бытовых потребителей Украины в течение отопительного сезона не изменится. Тариф 7,96 гривен за кубометр будет действовать до 1 мая следующего года.


Об этом сообщает пресс-служба газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины".


Где не будет отопления и как готовятся в областях

Отопление в Киев и Киевской области 2022-2023 гг

Мэр столицы Виталий Кличко предупредил киевлян, что этой зимой температура в квартирах может опуститься до 18-19 градусов, тогда как ранее нормой был 21 градус.

На данный момент в столице проводится плановый ремонт теплосетей. Проверяют электросети, чтобы люди могли использовать обогреватели и не было перебоев в условиях повышенной нагрузки.


Виталий Кличко рассказал, что на случай отсутствия газа или электричества местные власти подготовили резервные запасы топлива и генераторы, поэтому некоторое время столичная инфраструктура сможет функционировать автономно. В первую очередь теплом и светом обеспечат больницы, садики, школы.


При этом городской голова призвал людей самостоятельно готовиться к холодам, приготовить теплые одеяла и вещи.


Отопление во Львове и Львовской области 2022-2023 гг

Львовские котельные и ТЭЦ готовы к отопительному сезону 2022/2023 на 99%. Но местные власти не исключают чрезвычайных ситуаций, поэтому ищут альтернативные варианты подачи тепла: закупают буржуйки, бочки, дрова и генераторы.


Как заявил мэр Андрей Садовый, в каждом здании должно быть помещение с системой вентиляции, где можно установить буржуйку. Это поможет временно решить проблему с обогревом, если теплосети или электроподстанции выйдут из строя в результате ракетного удара.


Коммунальные предприятия Львова начали заготовку буржуек, металлических бочек, генераторов. Их планируют устанавливать в подвальных помещениях домов, убежищах, чтобы люди могли согреться, зарядить телефоны. ОСМД утепляют окна и двери в подъездах домов и на чердаках.


Отопление в Донбассе и Донецкой области 2022-2023 гг

В Донецкой области самая сложная ситуация. Отопительный сезон здесь не начнется.

Из-за постоянных обстрелов газопроводов и невозможности их ремонтировать, города региона уже живут без газа несколько месяцев. В осенне-зимний период из-за отсутствия газа невозможно запустить котельные, поэтому отопления также не будет.


Так, в Краматорске помимо газа и тепла в многоквартирных домах не будет водоснабжения. Городские власти сообщают, что отключат канализационную систему, чтобы избежать порывов при замерзании. Из-за перегрузки могут возникнуть проблемы с электричеством.


Поэтому перед началом отопительного сезона правительство ввело обязательную эвакуацию из всех населенных пунктов Донецкой области в другие регионы. Людям предоставляется жилье и материальная помощь.


Отопление в Запорожье и Запорожской области 2022-2023 гг

В Запорожье готовят котельные к включению отопления в штатной режиме и разрабатывают альтернативные варианты, если газа не будет. Рассматривают возможности перехода на сжиженный газ, электрооборудование, твердотопливные котлы в небольших котельных.


Глава Запорожской ОВА Александр Старух заявил, что в регионе необходимо создать стратегические запасы и предусмотреть альтернативу газу. Жителей частного сектора призвали запастись дровами и топливными брикетами.


В прифронтовых и оккупированных населенных пунктах Запорожской области отопительный сезон находится под угрозой срыва из-за перебитых электросетей и газопроводов. В том числе в Мелитополе, который на 95% отапливается природным газом.


Отметим, вице-премьер по вопросам реинтеграции Ирина Верещук заявила, что кроме Донецкой области обязательную эвакуацию могут объявить в отдельных городах и селах Запорожской, Херсонской, Харьковской областей. Поскольку в данных регионах также возможны проблемы с теплом и электрикой.


Отопление в Харькове и Харьковской области 2022-2023 гг.

В Харькове и регионе пока не планируют обязательную эвакуацию. Как отметил глава ОВА Олег Синегубов, подготовка к отопительному сезону идет по плану.


Однако враг продолжает бить по критической инфраструктуре, поэтому власти рассматривают любые возможные варианты, в том числе и меры по эвакуации.


Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что несмотря на постоянные обстрелы, коммунальщики готовят город к централизованной подаче тепла. Также создают склады с теплой одеждой, чтобы в случае необходимости развернуть пункты обогрева и выдавать ее людям.


Об этом сообщает РБК-Украина


Альтернативные отопительные приборы на случай отключения от электрической или газовой сети










Недавние посты

Смотреть все
bottom of page